甘孜

房地产市场就会死吗?趋势如何?

2018年01月12日来源:徐州极房本地楼市责任编辑:wuyanglin

话说,当前中国房地产市场到十字路口,房价短期顶到了房顶,短期回调风险在加剧。下面来看看几组数据......

数据一,人均居住面积接近发达国家水平。据全国居民人均住房建筑面积为 40.8 平方米,其中城市人均居住面积 36.6 平米。

数据二,城镇化接近尾声。城镇化率从2012年的52.6%提高到2016年的57.4%,农村已经出现空心化,人口红利消退。

数据三,房价收入比居高不下。据国家统计数据显示,2017年全国37个主要城市房价收入比较高,其中不吃不喝6年能买一套房子的占18个城市。

数据四,房价短期增长过快,透支严重。据国家统计局数据显示,2016年全国居民人均可支配收入23821元,扣除价格因素,实际增长6.3%,此轮房价增长远远高于这个数值。

此外,居民家庭负债率也是居高不下,其中大部分都是房贷。

那么,房地产市场就会死吗?可以肯定的说:不会!即使发达的美国,房地产市场依旧是重要的拐杖。但是此轮调整过后分化趋势会更加明显。至于怎么分化,那就要看城市发展脉络。

“十三五年规划纲要”中提出,未来将建19个城市群,到2030年全面建成具有全球影响力的世界级城市群。

要想建城市群,那需要庞大人口去填充,哪里还有人口?都已城镇化了!只能是三四线城市人口向城市群流动,失去了人口支撑的三四线及以下城市房价能涨才怪。

不得不说,明眼人会看到,此轮房企逆周期抢地都是在这些城市群之内,不仅把面包价格抬的高,面粉价格弄得也很高,炒过头了!虽然未来局势看好,但短时间内房价趋稳定或回调,至于多长时间,看政策松紧。

下面来看看几个城市群:

第一、珠江三角洲城市群(世界级)

中国最有活力的城市群之一,面积4.22万平方公里,人口5720万,包含了广州、香港、澳门、深圳、佛山、东莞、中山、珠海、江门、肇庆、惠州、清远、云浮、阳江、河源、汕尾16个城市。

第二,京津冀城市群(世界级)

中国最重要的国家级城市群之一,面积约为22.08万平方公里,包括北京、天津两大直辖市以及河北保定、唐山、石家庄、廊坊、秦皇岛、张家口、承德、沧州、衡水、邢台、邯郸共13个城市。

第三,长三角城市群(世界级)

中国最重要的国家级城市群之一,以上海为中心,南京杭州、合肥为副中心。

第四,辽中南城市群(区域性)

中国的区域性城市群之一,面积9.71万平方千米,人口3075.7万,包括沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳、营口、盘锦9座城市。

第五,山东半岛城市群(区域性)

区域性城市群之一,包括济南、青岛、烟台、淄博、潍坊、东营、威海、日照8个城市。

第六,海峡两岸城市群(区域性)

区域性城市群之一,面积27万平方公里,包含福建福州、厦门、泉州、莆田、漳州、三明、南平、宁德、龙岩,浙江温州、丽水、衢州,江西上饶、鹰潭、抚州、赣州,广东汕头、潮州、揭阳、梅州共计20个地级市。

第七,关中城市群(区域性)

区域性城市群之一,面积4.3万平方公里,2025.06万人,包括西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川、商洛、天水7座城市。

第八,呼包鄂城市群(区域性)

区域性城市群之一,包括呼和浩特、包头、鄂尔多斯、巴彦淖尔、乌海、阿拉善盟、银川、榆林、石嘴山、吴忠10座城市。

  • 意向区域
  • 价格