甘孜

平安国际金融大厦玻璃突然炸裂 致使四名工人受伤

2016年06月29日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]作为深圳第一高楼,平安国际金融大厦还没完工就发生这样的事情,实在是有点不可思议。现在,砸伤的是施工工人;将来,砸伤的也许就是游客和市民。

7月2日中山看房团

6月27日下午,深圳在建第一高楼——平安国际金融大厦五楼一块玻璃忽然炸裂,玻璃碎片致使楼下施工的四名工人受伤,其中两人重伤,两人轻伤。

作为深圳第一高楼,平安国际金融大厦还没完工就发生这样的事情,实在是有点不可思议。现在,砸伤的是施工工人;将来,砸伤的也许就是游客和市民。天上不能下刀子,玻璃幕墙不能成高空“不定时炸弹”,这是最起码的安全要求。

近年来,外形精美、透光性好的玻璃幕墙深受青睐,在超高层建筑中几乎成为不二之选。为什么会这样?除了更具现代感之外,主要是成本的考虑和建设速度的考虑。因为玻璃幕墙自重仅相当于混凝土的1/10,而且,玻璃幕墙通过简单安装就能完成施工,建造速度快很多。

但是危险也随之而来,玻璃幕墙爆裂的新闻,在全国各地时有发生。原因各种各样,比如,玻璃中含有硫化镍及其他颗粒杂质,经太阳照射后高温膨胀,容易自爆;再比如,安装过程中玻璃幕墙的打胶、与框架的契合等工序施工不当,容易带来风险;还有,“结构胶水”好胶和坏胶的价格相差四五倍,若是使用了劣质胶,危险可想而知。

平安国际金融大厦的玻璃爆裂,究竟因何原因,我们无从知晓,但其中风险是值得警惕的。尤其是,这恐怕不是某一个大厦的问题,而是所有玻璃幕墙都有可能存在的潜在隐患,特别是那些使用年数多的老化的玻璃幕墙,危险性更大。据悉,玻璃幕墙的使用寿命一般仅10年左右,“超龄服役”的要及时进行更换,但是难以确认相关政策要求是否得到有力执行。

  • 意向区域
  • 价格